歓送迎会も多いこの時期、うっかりしてしまいそうな事を伺いました。
まずは、中華料理のターンテーブル、どちらに回したらいいのでしょうか⁉
これ、いつも迷います
時計回りに回し、まずは主賓から順に取っていきます。
そして座る位置。
出入り口から一番遠い奥の席が上座。その左側が2番目で、右側が3番目というように左・右と座っていきます。
料理が大皿で来た場合、取り分けるお箸がなかったらどうしますか⁉
この時、自分の箸を逆さまにしてはいけません。そんな時は取り分けるお箸をもらいましょう⁉
お正月に使う「祝い箸」は、両方が使えるようになっていますが、あれも駄目です。「祝い箸」は年神様にも召し上がっていただくために細くなっているんです
だから、「逆さ箸」はいけないということに繋がったんですね
そして、料理が一人分ずつ運ばれてくる場合、全員に配られてからいただきます。
食事のマナー、みなさんも気をつけてくださいね
今週の放送はこちらから!