今年のゴールデンウィークは、10連休という方も!
そこで今週の番組では、お出かけした際に心がけたいことを伺いました。
旅行に行く方も多いと思います。
みちこ先生が、出張した際に、ホテルで気になったことがあるそうです。
てっきり小さい子どもたちのことと思ったのでしすが・・・
その2歳くらいの女の子は、とてもお行儀よく、味噌汁もこぼすことなく上手に飲んでいたそうです。
これはきっと家での教育がしっかりしているのでしょうね。
それに引き換え、大人がだらしなかったと。
朝食バイキングは、お皿に山盛り。
これはよく見る光景ですが、何度もお代わりをした後です。
どのお皿もほとんど残っている。
これはもう礼儀作法以前の問題です。
今、世界中で食料が不足して、飢餓でな亡くなる子どもたちが大勢いる中で、日本は食糧自給率がとても低いのに、
食料廃棄率、国民一人あたりの食料廃棄量は、世界一と言われています。
マナーとしても、バイキングは腹八分でいきましょう。
そして、おしぼりとナプキンがありますが、醤油などこぼした際に、それを使ってしまいがちですが、
その場合はお店の方に頼んで「台ふき」を持ってきてもらいましょう。
それから、食事が終わる頃、テーブルの上を始める人がいますが、これはお店の方に任せましょう。
では、安全運転と気持ちのいいマナーで、連休を楽しんでくださいね。
今週の放送はこちらから!