重曹は生地を膨らませたり、あく抜きの時に利用したり、様々な料理にも活躍します。アルカリ性になるとタンパク質が溶けやすくなる性質を利用して、お豆腐がとろとろになる温泉豆腐です!
材料 (4人分)
- 材料
- 分量
- 絹豆腐
- 1丁400g
- 長ネギ
- 1本
- 油揚げ
- 大1枚
- 水
- 500cc
- だし昆布
- 1枚(長さ10cm)
- 食用の重曹
- 5g
- 大根おろし・ポン酢しょうゆ・ごまだれ
- お好みで
手順一覧
- 1
豆腐は8等分に切り、油揚げは大きめの4等分に切ります。長ネギは斜め薄切りにします。
- 2
鍋に水と昆布、豆腐、油揚げを入れて蓋をして中火にかけます。沸騰直前に食用の重曹を加え、蓋をして極弱火で7~8分煮込みます。
- 3
ポン酢しょうゆやごまだれなど、お好みのつけダレで熱々とろとろを召し上がれ!
ポイント
- ふきこぼれ易いので、煮立たせない程度の火加減で加熱します。
- 火にかけすぎると豆腐や油揚げが溶けてなくなってしまうので、豆腐の表面が溶けてきたら食べごろです。