ラクうまゴハン

重曹でとろとろーなとろける湯豆腐

重曹は生地を膨らませたり、あく抜きの時に利用したり、様々な料理にも活躍します。アルカリ性になるとタンパク質が溶けやすくなる性質を利用して、お豆腐がとろとろになる温泉豆腐です!

材料 (4人分)

材料
分量
絹豆腐
1丁400g
長ネギ
1本
油揚げ
大1枚
500cc
だし昆布
1枚(長さ10cm)
食用の重曹
5g
大根おろし・ポン酢しょうゆ・ごまだれ
お好みで

手順一覧

1

豆腐は8等分に切り、油揚げは大きめの4等分に切ります。長ネギは斜め薄切りにします。

2

鍋に水と昆布、豆腐、油揚げを入れて蓋をして中火にかけます。沸騰直前に食用の重曹を加え、蓋をして極弱火で7~8分煮込みます。

3

ポン酢しょうゆやごまだれなど、お好みのつけダレで熱々とろとろを召し上がれ!

ポイント

重曹で、とろとろーなとろける湯豆腐

  • ふきこぼれ易いので、煮立たせない程度の火加減で加熱します。
  • 火にかけすぎると豆腐や油揚げが溶けてなくなってしまうので、豆腐の表面が溶けてきたら食べごろです。