材料
- 材料
- 分量
- アスパラ
- 2本
- なす
- 1/2本
- パプリカ(赤・黄)
- 各1/4個
- おくら
- 2本
- かぼちゃ(薄切り)
- 2枚
- 麺つゆ(ストレート)・酢
- 各100cc
- おろししょうが
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
- 1
アスパラは茎の固い部分をピーラーで剥き、半分に切る。
- 2
なすは食べやすい大きさに切り、水にさらしてアクを抜く。
- 3
パプリカはヘタと種を取り除き、細切りにする。
- 4
おくらはヘタとがくを切り落とす。
- 5
かぼちゃの薄切りは半分に切り、耐熱容器に並べ、軽くラップをしてレンジ600Wで1分30秒~2分程度、加熱する。
- 6
保存容器に、麺つゆと酢、おろししょうがを入れ、混ぜる。
- 7
フライパンにごま油を入れ、下準備した野菜を焼く。
- 8
野菜が焼けたら、保存容器の漬け汁と和え、蓋をして冷蔵庫で30分以上漬ける。
- 9
野菜が冷えたら器に盛り付け完成!