爽やかなハーブソルトを使った洋風お餅!
レンジで簡単にマッシュポテトにした長芋を、中はもっちり、表面はカリッと食感のフライパン焼きに仕上げます。
ラクうまゴハン
もちっ!サクッな、ハーブソルトで洋風長芋餅
材料 20cmフライパン1台分
- 材料
- 分量
- 長芋
- 正味500g
- さつまの粉雪、粉チーズ
- 各大さじ3
- ハーブソルト、オリーブオイル
- 各大さじ1
作り方
- 1
長芋は皮を剥いて半月切りにし、1.5cm幅に切り分ける。
耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをかけ、レンジ600wで8分加熱する。- 2
出てきた水分をペーパーで拭き取ったら、マッシャーで潰す。
- 3
さつまの粉雪、粉チーズ、ハーブソルトを加えてよく捏ねる。
- 4
フライパンに多めのオリーブオイルを熱し、生地を丸く広げる。
蓋をせずに中火で5~6分、両面をこんがりと焼き上げる。- 5
柔らかい生地なので、ゴムベラで食べ易い大きさにカット出来る。
ポイント
- 表面をパリッサクッと仕上げる為、多めのオイルで焼き上げましょう。
- 青のりやチーズなどお好みの具材をプラスしたり、お好み焼き風やチヂミ風にアレンジしても楽しいひとしなです。