ラクうまゴハン

もちっ!サクッな、ハーブソルトで洋風長芋餅

爽やかなハーブソルトを使った洋風お餅!
レンジで簡単にマッシュポテトにした長芋を、中はもっちり、表面はカリッと食感のフライパン焼きに仕上げます。

材料 20cmフライパン1台分

材料
分量
長芋
正味500g
さつまの粉雪、粉チーズ
各大さじ3
ハーブソルト、オリーブオイル
各大さじ1

作り方

1

長芋は皮を剥いて半月切りにし、1.5cm幅に切り分ける。
耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをかけ、レンジ600wで8分加熱する。

2

出てきた水分をペーパーで拭き取ったら、マッシャーで潰す。

3

さつまの粉雪、粉チーズ、ハーブソルトを加えてよく捏ねる。

4

フライパンに多めのオリーブオイルを熱し、生地を丸く広げる。
蓋をせずに中火で5~6分、両面をこんがりと焼き上げる。

5

柔らかい生地なので、ゴムベラで食べ易い大きさにカット出来る。

ポイント

  • 表面をパリッサクッと仕上げる為、多めのオイルで焼き上げましょう。
  • 青のりやチーズなどお好みの具材をプラスしたり、お好み焼き風やチヂミ風にアレンジしても楽しいひとしなです。