炊飯器を使ってクリスマスプレート!鶏のむね肉を使って簡単に作れるワンプレートです。
材料
- 材料
- 分量
- お米
- 2合
- 水
- 2カップ
- おろしにんにく
- 小さじ2
- トマト
- 1玉
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1
- 鶏胸肉
- 1枚
- 塩コショウ ・ハーブソルト
- 適量
- スライスチーズ
- 2枚
- ベビーリーフ
- 1袋
- パプリカ
- 1/2個
- お好みのドレッシング
- 適量
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 醤油・酢・みりん
- 各大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
手順一覧
- 1
胸肉を片開きにしてスライスチーズを挟みハーブソルトを振ったらホイルで2重に包みます。
- 2
炊飯器に研いだお米、おろしにんにく、顆粒コンソメ、水を入れ軽く混ぜます。
- 3
混ぜたら、ヘタを取り洗ったトマトとホイルで包んだ胸肉をのせ、通常炊飯します。
- 4
ボールにベビーリーフと薄切りにしたパプリカ、お好みのドレッシングを入れあえます。
- 5
耐熱容器におろし玉ねぎ、醤油、酢、みりん、砂糖を加え混ぜたら、ラップをして600wで1分半加熱してよく混ぜます。
- 6
炊飯が終わったら、チキンのホイル包みを取り出しトマトをつぶすようによく混ぜ、塩コショウで味を整えます。
- 7
器に食べやすい大きさに切ったチキンをのせオニオンソースをかけたら、トマトライス、サラダを盛り付けて完成!