粉を使わずに、じゃがいものすりおろしでとろみをつけるマカロニなしの野菜だけのグラタンです。
材料 (2~3人分)
- 材料
- 分量
- 玉ねぎ
- 正味300g
- 豚ひき肉
- 100g
- じゃがいも
- 正味120g
- ほうれん草
- 2分の1束100g
- バター
- 20g
- 牛乳
- 200g
- 生クリーム
- 100g
- 塩・白こしょう、ピザ用チーズ
- 適量
- 白だし
- 小さじ1
手順一覧
- 1
玉ねぎは薄くスライスし、じゃがいもはすりおろします。
- 2
ほうれん草はサッと洗って2~3cm長さに切り、ふわっとラップで包んだら600Wのレンジで40~50秒加熱したら流水に取り、水気を絞ります。
※お湯を沸かす手間なく、レンジでサッと加熱して下茹でしておきます。- 3
牛乳と生クリームを合わせておきます。
- 4
フライパンにバターを熱し、玉ねぎをとろっとするまで弱火で5分程炒めます。焦がさないように炒めましょう。
- 5
豚ひき肉を加えて更に炒め、肉の色が変わってきたら、すりおろしのじゃがいも、ほうれん草を加えてその都度よく混ぜながら炒めます。
- 6
牛乳・生クリームを加えたら弱火にし、とろみがつくまで5分程火を通し、白だし・塩・白こしょうで味を調えます。
- 7
耐熱皿に流してチーズを載せたら、オーブントースターで表面にこんがりと焼き色がつくまで10分程焼き上げます。
ポイント
- 牛乳は無調整豆乳でもOK
- コンソメで手軽に味を調えることもできます。