ジュースだけじゃなく、お料理にも使えるので作っておくと便利なシロップです。
材料
- 材料
- 分量
- 青梅
- 500g
- 中双糖(ちゅうざらとう)*砂糖は上白糖でも氷砂糖でも大丈夫です。
- 500g
手順一覧
- 1
梅はヘタを爪楊枝や竹串で取り除き、軽く水洗いしたら、たっぷりの水に2~4時間つけてあく抜きをする。
- 2
あく抜きしたら、キッチンペーパーで水分をふき取る。
- 3
内釜に梅と中双糖を交互に入れたら、炊飯器で8時間保温する。
- 4
8時間たってシロップになったら、梅を崩さないように軽く混ぜて完成!
(※できたシロップは別容器に入れて、冷蔵庫で保管する)
梅シロップをビールで割ってビールベースの「カクテル」にしたり、キャベツやキュウリなどに梅シロップとお酢などを加えて「甘酢漬け」したりなどシロップだけでも、使い方はたくさんあります。
また、シロップ作りに使った梅の実はペーストにして塩などと混ぜて「練り梅」にすると、梅和えや素麺の薬味にも使えるので、便利ですよ!