チャチャッと男メシ

梅シロップ

ジュースだけじゃなく、お料理にも使えるので作っておくと便利なシロップです。

材料

材料
分量
青梅
500g
中双糖(ちゅうざらとう)*砂糖は上白糖でも氷砂糖でも大丈夫です。
500g

手順一覧

1

梅はヘタを爪楊枝や竹串で取り除き、軽く水洗いしたら、たっぷりの水に2~4時間つけてあく抜きをする。

2

あく抜きしたら、キッチンペーパーで水分をふき取る。

3

内釜に梅と中双糖を交互に入れたら、炊飯器で8時間保温する。

4

8時間たってシロップになったら、梅を崩さないように軽く混ぜて完成!
(※できたシロップは別容器に入れて、冷蔵庫で保管する)

梅シロップをビールで割ってビールベースの「カクテル」にしたり、キャベツやキュウリなどに梅シロップとお酢などを加えて「甘酢漬け」したりなどシロップだけでも、使い方はたくさんあります。

また、シロップ作りに使った梅の実はペーストにして塩などと混ぜて「練り梅」にすると、梅和えや素麺の薬味にも使えるので、便利ですよ!