今からが旬のかぶを揚げ物に!さっぱりする青じそと、パンチのある豚肉を巻いてとんかつのように見立てます。
食べ応えがありながらもヘルシーな揚げ物に変身します。
ラクうまゴハン
さっぱり!厚切りかぶカツ!
材料 4人分
- 材料
- 分量
- かぶ
- 中3個
- 豚バラ薄切り肉
- 2パック(12枚)
- 青じそ
- 12枚
- パン粉、揚げ油
- 各適量
- 〇合わせ衣
- 薄力粉
- 大さじ3
- 水
- 大さじ2
- 卵
- L玉1個分
作り方
- 1
かぶは茎の部分を切り取り、1センチ幅に切り分け皮を剥く。
- 2
かぶ1枚に青じそと豚バラ肉2枚を巻く。(小さめのかぶには豚バラ肉1枚)
- 3
よく混ぜた合わせ衣にくぐらせ、抑えるようにしてパン粉を付ける。
- 4
かぶが浸かる程度の揚げ油を熱し、両面こんがりと、かぶに火が通るまで10分弱揚げる。
- 5
食べ易くカットし、お好みでとんかつソースを添える。
ポイント
- かぶのジューシーさと青じその爽やかな風味が特徴の、さっぱり揚げ物。
- かぶは大根やれんこんなど、お好みの根菜でアレンジもOK。