- 炊き上がってからお好みでチーズを加えて蒸らすことで、とろけたチーズがとってもおいしい変わり炊き込みご飯です!
- 鶏肉や余りきのこなど具材のアレンジも自在です。オムレツやオムライス風に仕上げても楽しいです。
材料 (4人分)
- 材料
- 分量
- 米
- 2合
- ベーコン
- 40g
- 玉ねぎ
- 正味200g
- トマトジュース
- 200g
- 水
- 適量
- 粉末ブイヨン
- 1袋5g
- 薄口醤油
- 大さじ1
- バター
- 10g
- ビザ用チーズ
- 適量
手順一覧
- 1
ベーコンは5mm程度に切り、玉ねぎは長さを半分に切ってから、薄くスライスします。
- 2
米は洗って、2合の目盛りで30分~1時間程、浸水させます。
★とろみのあるトマトジュースは、硬めに炊き上がりますので、一度浸水させて米を柔らかくしましょう。- 3
水を一度きってからトマトジュース200gを加え、薄口醤油、ブイヨン、炊飯器の2合の線の少し上まで水を足し、ベーコン・玉ねぎスライスを全体に散らして炊飯します。
★炊き込みご飯モードで炊くと、おこげが出来て更においしく仕上がります。- 4
炊き上がったらバターを加え全体をしっかりと混ぜてから、ピザ用チーズを全体に載せ、蓋をして5分程そのまま余熱で蒸らします。
★チーズがとろけた頃が食べ頃です。