うんまかレシピ

豆腐と枝豆の親子バーグ

材料 2人分

材料
分量
枝豆
100g(さや付きの状態)
乾燥ひじき
5g
木綿豆腐
1/2丁
鶏ミンチ
60g
1個
片栗粉
小さじ2
小さじ1
ごま油
小さじ2
大葉
2枚
お好みのポン酢
 

作り方

1

枝豆はさやごと茹で、豆を取る

2

ひじきは水で戻しておく

3

木綿豆腐は水をしっかりと切っておく
★お湯で茹でる、重石をのせる、レンチンなど方法はいろいろ

4

ボウルに鶏ミンチ、卵、片栗粉、塩、豆腐を入れてよく混ぜ合わせる

5

枝豆とひじきを加えてさらによく混ぜる

6

形を整えて、ごま油を熱したフライパンでゆっくりと両面焼く

7

刻んだ大葉をちらし、好みのポン酢をかける

ポイント

豆腐によって水分量が違うので、しっかり水切りをしましょう