栄養プラスワン!簡単健康レシピ

豆腐クリームで簡単ヘルシーかぼちゃグラタン

栄養豊富でしかもヘルシー、そんなグラタンをご紹介します。
手間のかかるホワイトソースも、豆腐を活用して簡単に作ります。

材料 2人分

材料
分量
かぼちゃ
200g
絹ごし豆腐
150g
顆粒コンソメ
小さじ1
マヨネーズ
小さじ1
とろけるスライスチーズ
2枚
乾燥パセリ
少々

作り方

1

かぼちゃは種を取り除き、全体をラップにくるんでレンジで3分加熱する。半分は皮を切ってつぶし、半分は一口大にカットする。
★固いカボチャもレンジでチンしてから切れば安心

2

絹ごし豆腐はキッチンペーパーにくるんでザルに乗せ、水気を切っておく。
★豆腐を使うことで低脂質・タンパクもとれてヘルシーになる

3

ボウルに、水切りした豆腐、コンソメ、マヨネーズを入れて、なめらかになるまで泡だて器でよく混ぜる。
★マヨネーズやチーズの油がビタミンAやビタミンEの吸収率を高める

4

つぶしたかぼちゃを入れて、全体が均一になるようにさらに混ぜる。

5

一口大に切ったかぼちゃも加える。
★ホックリ食感も残すためゴロゴロかぼちゃも入れる

6

耐熱容器にかぼちゃのソースを入れ、上にとろけるチーズをのせる。
トースターで10分焼き、仕上げにパセリを散らす。

ポイント

  • 秋かぼちゃのほっくり・甘さを味わえるひと品
  • ホワイトソースの代わりに豆腐を使うことで簡単・ヘルシーにできる
  • かぼちゃのビタミンA(βカロテン)やビタミンEは、油と一緒にとると吸収率もアップ!
  • かぼちゃのビタミンA・C・Eと豆腐のたんぱく質の組み合わせは免疫力アップにも効果的!