栄養豊富でしかもヘルシー、そんなグラタンをご紹介します。
手間のかかるホワイトソースも、豆腐を活用して簡単に作ります。
材料 2人分
- 材料
- 分量
- かぼちゃ
- 200g
- 絹ごし豆腐
- 150g
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1
- マヨネーズ
- 小さじ1
- とろけるスライスチーズ
- 2枚
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
- 1
かぼちゃは種を取り除き、全体をラップにくるんでレンジで3分加熱する。半分は皮を切ってつぶし、半分は一口大にカットする。
★固いカボチャもレンジでチンしてから切れば安心- 2
絹ごし豆腐はキッチンペーパーにくるんでザルに乗せ、水気を切っておく。
★豆腐を使うことで低脂質・タンパクもとれてヘルシーになる- 3
ボウルに、水切りした豆腐、コンソメ、マヨネーズを入れて、なめらかになるまで泡だて器でよく混ぜる。
★マヨネーズやチーズの油がビタミンAやビタミンEの吸収率を高める- 4
つぶしたかぼちゃを入れて、全体が均一になるようにさらに混ぜる。
- 5
一口大に切ったかぼちゃも加える。
★ホックリ食感も残すためゴロゴロかぼちゃも入れる- 6
耐熱容器にかぼちゃのソースを入れ、上にとろけるチーズをのせる。
トースターで10分焼き、仕上げにパセリを散らす。
ポイント
- 秋かぼちゃのほっくり・甘さを味わえるひと品
- ホワイトソースの代わりに豆腐を使うことで簡単・ヘルシーにできる
- かぼちゃのビタミンA(βカロテン)やビタミンEは、油と一緒にとると吸収率もアップ!
- かぼちゃのビタミンA・C・Eと豆腐のたんぱく質の組み合わせは免疫力アップにも効果的!