マシュマロを使用することで、ゼラチン・砂糖を加えずに生地が作れる。
材料20×15cmのバット1台分
- 材料
- 分量
- 生クリーム
- 200ml
- マシュマロ
- 80g
- マスカルポーネチーズ
- 200g
- お好みのビスケット
- 25~30枚
- ココアパウダー
- 適量
- <コーヒーシロップ>
- インスタントコーヒー、水
- 各大さじ1
- きび砂糖
- 大さじ2
作り方
- 1
(下準備)マスカルポーネチーズは室温に戻す。
- 2
インスタントコーヒー・水・きび砂糖を耐熱ボウルに混ぜ、レンジ600wで50秒加熱。
- 3
大きめの耐熱ボウルに生クリームとマシュマロを加え、ふんわりとラップをかけてレンジ600wで2分加熱。
★マシュマロを使用することで、ゼラチン・砂糖を加えずに生地が作れる。- 4
取り出したら直ぐにホイッパーでマシュマロの粒がなくなるまで混ぜ合わせる。
- 5
マスカルポーネチーズも加えて良く混ぜ合わせる。
- 6
バットや保存容器に、ビスケットを広げて並べ、コーヒーシロップを全体に振りかける。
★ビスケットの代わりに市販のスポンジケーキでもOK。- 7
生地をゆっくりと流し入れ、冷蔵庫で3時間程冷やし固める。
- 8
固まったらスプーンですくって器に盛り付け、茶漉しでココアパウダーを振って完成。