ラクうまゴハン

ふんわり軽いスコップティラミス

材料20×15cmのバット1台分

材料
分量
生クリーム
200ml
マシュマロ
80g
マスカルポーネチーズ
200g
お好みのビスケット
25~30枚
ココアパウダー
適量
 
 
<コーヒーシロップ>
 
インスタントコーヒー、水
各大さじ1
きび砂糖
大さじ2

作り方

1

(下準備)マスカルポーネチーズは室温に戻す。

2

インスタントコーヒー・水・きび砂糖を耐熱ボウルに混ぜ、レンジ600wで50秒加熱。

3

大きめの耐熱ボウルに生クリームとマシュマロを加え、ふんわりとラップをかけてレンジ600wで2分加熱。
★マシュマロを使用することで、ゼラチン・砂糖を加えずに生地が作れる。

4

取り出したら直ぐにホイッパーでマシュマロの粒がなくなるまで混ぜ合わせる。

5

マスカルポーネチーズも加えて良く混ぜ合わせる。

6

バットや保存容器に、ビスケットを広げて並べ、コーヒーシロップを全体に振りかける。
★ビスケットの代わりに市販のスポンジケーキでもOK。

7

生地をゆっくりと流し入れ、冷蔵庫で3時間程冷やし固める。

8

固まったらスプーンですくって器に盛り付け、茶漉しでココアパウダーを振って完成。

ポイント

マシュマロを使用することで、ゼラチン・砂糖を加えずに生地が作れる。