材料
- 材料
- 分量
- ご飯
- 1杯分
- 卵
- 2個
- かにかま
- 2本
- しいたけ
- 1個
- 白ネギ
- 10㎝ぐらい
- 砂糖
- 小さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 塩コショウ・ねぎ
- 適量
甘酢あん
- 材料
- 分量
- 水
- 50cc
- みりん
- 小さじ3
- しょうゆ・砂糖・酢
- 各小さじ1
- ケチャップ
- 小さじ2
- 片栗粉
- 小さじ1
手順一覧
- 1
かにかまはほぐします。シイタケと白ネギは薄切りにしておきます。
- 2
耐熱用ボウルに卵を入れ溶いたら調味料と具材を入れよく混ぜます。
- 3
よく混ざったら、軽くラップをして600wレンジで4分加熱し、ラップをしたまま放置しておきます。
- 4
耐熱用ボウルに甘酢餡の材料を入れよく混ぜたら、ラップをして600wレンジで1分加熱します。
- 5
いったん取り出し、混ぜたら、再度、30秒加熱。とろみがつくまで繰り返します。
- 6
ご飯を盛った器に置いておいたかに玉をのせ、甘酢餡をかけ、ねぎをかけたら完成!