扱いやすい紅茶のティーバッグを使用した しっとりマフィン!!!
ティーバッグの種類を変えることでバリエーションも豊富に。
また牛乳だけで作るとプレーンなマフィンにもなりますよ。
色んなアレンジで、バレンタインを楽しみましょう♪
ラクうまゴハン
バレンタインに贈る!しっとーり香る!ミルクティのマフィン
材料(マフィン5個分)
- 材料
- 分量
- バター
- 50g
- 紅茶ティーバッグ
- 3つ
- 上白糖
- 75g
- 牛乳
- 100cc
- 卵
- 1個(L玉)
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 3g
手順一覧
- 1
小鍋に紅茶ティーバッグ(2つ)・牛乳を入れ、極弱火で10分程濃く煮出します。
★ミルクティ液は50g分を使用
煮出すと蒸発してしまうので、牛乳は実際量の倍量準備します。- 2
【下準備】バター・卵は室温に。
薄力粉・ベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。- 3
バターをボウルに入れ、ホイッパーでクリーム状になるまで混ぜます。
- 4
砂糖を一気に加えて更に混ぜ合わせます。
- 5
卵も一気に加えしっかりと混ぜ込みます。
- 6
合わせた粉類の3分の1量を加えホイッパーでしっかりと混ぜ込みます。
ミルクティ液 3分の1量も加え混ぜます。
※この作業をもう一度繰り返します。- 7
残りの粉類・紅茶ティーバッグを加えゴムベラでさっくりと混ぜます。
- 8
残りのミルクティ液を加え、同じようにさっくりと混ぜ合わせ滑らかな生地にします。
- 9
180℃に予熱したオーブンで25分焼成!
★焼き菓子は翌日以降が生地が馴染みしっとり感が増します。
ポイント
- 粉類は数回に分けて少しずつ混ぜ、最後の仕上げはゴムベラでさっくりと混ぜます。