韓国風海苔巻きのキンパを炊飯器で簡単に!炊込みご飯に仕上げます。
たくあんの食感がアクセント!
お肉やお野菜などの具材をたっぷりと加えたひと品で栄養満点ごはんです!
ラクうまゴハン
炊飯器で簡単!キンパ風の炊込みご飯!
材料(2合分)
- 材料
- 分量
- 米
- 2合
- 牛こま切れ肉
- 200g
- 焼き肉のたれ
- 大さじ3
- 豆板醬
- 小さじ1
- 人参
- 中1本150g
- たくあん
- 80g
- 白いりごま
- 大さじ2
- ほうれん草のナムル
- ほうれん草
- 1束(200g)
- ごま油・塩麹
- 各大さじ1/2
作り方
- 1
白米はサッと洗って、炊飯器の2合の線の下まで水を注ぎ、少し控えめの水加減にして30分浸水させる
- 2
牛肉は1~2cm幅にカットし、焼き肉のたれと豆板醬をよく揉み込んで5分程置き、下味をつけておく
- 3
人参、たくあんは3~4cm長さの細切りにしておく
- 4
ほうれん草はサッと洗って水分がある状態でラップに包み、500Wのレンジで2分30秒加熱する
- 5
水に取り、3cm長さにカットし水気をぎゅっと絞って、ごま油と塩麹を混ぜ、下味をつけナムルを作っておく
- 6
浸水したお米に、漬け込んだ牛肉・人参の順に広げてのせたら、炊込みご飯モードで炊飯する
- 7
炊き上がったら、ほうれん草ナムルとたくあん・白ゴマを加えて全体を混ぜ合わせたら出来上がり
ポイント
- 豆板醬の代わりにお好みでコチュジャンで調味してもOK
- 韓国のりをトッピングしたり、出来上がった炊込みご飯を海苔巻きにして頂くのもおススメ