フレッシュないちごをたっぷり入れて作るパウンドケーキ
いちごのパウンドケーキ
材料(パウンド型18cm)
- 材料
- 分量
- いちご
- 200g(約15粒)
- レモン汁
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 無塩バター
- 100g
- 砂糖
- 80g
- 卵
- 2個
- 小麦粉
- 120g
- ベーキングパウダー
- 5g
手順一覧
- 1
バターと卵は常温に戻しておく
- 2
小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるいにかけておく
- 3
型にバターを塗っておく
- 4
オーブンを予熱しておく
- 5
いちごは小さく刻み、レモン汁・砂糖と合わせてしばらく置く
- 6
ボールで、バターをクリーム状になるまで混ぜ、砂糖を加えてさらに混ぜる
- 7
溶いた卵加えて、さらによく混ぜる
- 8
小麦粉を加えて混ぜる
- 9
2のいちごを加えて(汁は入れない)ざっくりと混ぜ
型に流し込み、170度で40分焼く- 10
オーブンから取り出し、冷めてから型から出し、切り分ける