もち米と白米を2:1で混ぜることで軽くてもっちりに仕上がります。
かごしまのお雑煮で使う“焼き海老だし"を利用した、旨味やおだし感たっぷりの御馳走ごはんです!
ラクうまゴハン
炊飯器で作る!軽くてもっちり中華風炊きおこわ
材料 3合分
- 材料
- 分量
- もち米
- 2合
- 白米
- 1合
- 豚肩ロースブロック肉
- 300g
- 濃口醤油
- 小さじ1/2
- 水煮たけのこ
- 100g
- 人参
- 中1本
- 干し椎茸
- 5枚
- 焼き海老
- 7尾
- 水
- 500cc
- 〇合わせ調味料
- 濃口醤油、オイスターソース
- 各大さじ2
- 薄口醤油、みりん
- 各大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- ごま油
- 大さじ1/2
作り方
- 1
(下準備)
干し椎茸・焼き海老を500ccの水で戻す。
★冷蔵庫で一晩ゆっくり戻すと、椎茸がふっくらする。- 2
戻し汁を350cc分取る。
椎茸・殻を剥いた海老をみじん切りにする。
★旨味たっぷりの海老の身も使用!- 3
たけのこはみじん切り、人参は2cmの細切りにする。
- 4
豚肉は粗みじん切りにして、濃口醤油を揉み込み下味をつける。
- 5
もち米と白米を混ぜて洗う。合わせ調味料を全て加えて、戻し汁を3合の水加減の線の下位まで注いだら、ひと混ぜし、30分浸水させる。
★水加減は少し控えめに炊きます。- 6
下味をつけた豚肉を色が変わってくるまで炒める。
その他の具材を炒め合わせて、火を止め粗熱を取る。- 7
浸水したお米に具材を載せ、平らにして炊飯する。
- 8
全体を混ぜたら出来上がり!
ポイント
- かごしま独特の焼き海老だしで簡単に作れる炊きおこわ!キノコ類や甘栗など、お好みの具材をプラスしてもOK。
- レタスに巻いてさっぱりと食べるのもおススメ!