みんなが大好きなピザを大変身!ホットプレートで作っても楽しいです!
鶏肉を生地代わりに使うことでたんぱく質もしっかり摂れる、グルテンフリーな新感覚のピザになっています。
ラクうまゴハン
フライパンひとつで!鶏胸肉のピザ風蒸し焼き!
材料 フライパン1台分
- 材料
- 分量
- 鶏胸肉
- 400g1枚
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ3
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ピーマン
- 中1個
- ウインナー
- 3本
- コーン、ピザ用チーズ
- 各適量
- ピザソース
- 50g
作り方
- 1
ピーマンは輪切り、ウインナーは斜め切りにカットする。
- 2
鶏胸肉は皮を削ぎ、縦半分に切ってひと口大(1cm厚さ)程度の削ぎ切りにする。
ビニール袋に入れて塩、片栗粉の順にまぶす。- 3
フライパンにオリーブオイルを広げ、鶏肉の端同士をくっつけるように円形に並べる。
- 4
ピザソースを全体に塗り広げ、ウインナー・ピーマン・コーン・チーズの順にトッピングし、アルミホイルで空気が入るように蓋をする。
★アルミホイルを軽く載せることで、蒸気の水分が出過ぎない蒸し焼きになる。- 5
コールドスタートで中火にかけ、計10分加熱。
(沸々としてきたら弱めの中火に落とし、残りの加熱をする)- 6
チーズがとろけて鶏肉に火が通ったら出来上がり!
ポイント
- 具材はお好みで、シンプルなマルゲリータ風やチーズ味などに仕上げるのもおススメ!
- アルミホイルの蓋で、水分量が程よく蒸し上がり軽い仕上がりになります。