ラクうまゴハン

フライパンひとつで!鶏胸肉のピザ風蒸し焼き!

みんなが大好きなピザを大変身!ホットプレートで作っても楽しいです!
鶏肉を生地代わりに使うことでたんぱく質もしっかり摂れる、グルテンフリーな新感覚のピザになっています。

材料 フライパン1台分

材料
分量
鶏胸肉
400g1枚
少々
片栗粉
大さじ3
オリーブオイル
大さじ1
ピーマン
中1個
ウインナー
3本
コーン、ピザ用チーズ
各適量
ピザソース
50g

作り方

1

ピーマンは輪切り、ウインナーは斜め切りにカットする。

2

鶏胸肉は皮を削ぎ、縦半分に切ってひと口大(1cm厚さ)程度の削ぎ切りにする。
ビニール袋に入れて塩、片栗粉の順にまぶす。

3

フライパンにオリーブオイルを広げ、鶏肉の端同士をくっつけるように円形に並べる。

4

ピザソースを全体に塗り広げ、ウインナー・ピーマン・コーン・チーズの順にトッピングし、アルミホイルで空気が入るように蓋をする。
★アルミホイルを軽く載せることで、蒸気の水分が出過ぎない蒸し焼きになる。

5

コールドスタートで中火にかけ、計10分加熱。
(沸々としてきたら弱めの中火に落とし、残りの加熱をする)

6

チーズがとろけて鶏肉に火が通ったら出来上がり!

ポイント

  • 具材はお好みで、シンプルなマルゲリータ風やチーズ味などに仕上げるのもおススメ!
  • アルミホイルの蓋で、水分量が程よく蒸し上がり軽い仕上がりになります。