豆乳自体にうまみがたっぷりなので、だし要らずで混ぜるだけ。
口当たりが滑らかで、シンプルな茶碗蒸しが作れます。
あんかけは、ゆず胡椒やわさびなど添えるだけでもいいですし、暑い季節は冷たくして頂くのもおすすめです。
ラクうまゴハン
フライパン蒸しで作る!やさしいあんかけ豆乳茶碗蒸し
材料 (4人分)
- 材料
- 分量
- 溶き卵
- 正味90g
- 無調整豆乳
- 300g
- 自然塩
- 1g
- あん
- 水
- 100cc
- 酒
- 大さじ1/2
- 白だし
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 小さじ2
- 茎ごとパセリのみじん切り
- 山盛り大さじ2
手順一覧
- 1
溶き卵を90gをボウルに計量し、泡立て器で卵白のコシを切るように混ぜ、塩、無調整豆乳を加えやさしくまぜます。
※卵、豆乳は、冷蔵庫から出してすぐの冷たいままのものでOK- 2
耐熱グラスやココットを4つ用意し,卵生地を4等分にわけて流します。
- 3
フライパンに水500ccを入れ、さらし布巾を巻き付けた蓋をして強火にかけ、一度沸騰させます。茶碗蒸しを並べて蓋をし、中火程度に落として6~7分程蒸し上げます。
※全体に火が通ってぷるぷるな状態で蒸し上がりです。- 4
あんを作ります。
小さめな耐熱ボウルにあんの材料を合わせたら、ラップをかけずに600Wのレンジで2分加熱します。取り出したらすぐに水溶き片栗粉を回しいれてとろみづけをし、パセリのみじん切りを加えて彩りよく仕上げましょう。- 5
茶碗蒸しにあんをかけて頂きます。
ポイント
パセリの代わりに、ブロッコリーや青菜のみじん切り、青じそなどの香味野菜を加えると香りがプラスされ、料亭風に仕上がります
かまぼこやカニカマ、キノコ類など、火の通り易い具材をプラスするとボリュームアップ。