うんまかレシピ

椎茸とスナップえんどうの炒め

春の椎茸「はるこ」とスナップエンドウ、旬の組み合わせです。最強の組み合わせ、ニンニクとバターのしっかりとした味付けで、ごはんに合う満足感のあるおかずに仕上げます。

材料(2人分)

材料
分量
原木椎茸
5個
スナップえんどう
10本
ニンニク
1片
バター
10g
こいくち醤油
大さじ1と1/2

手順一覧

1

椎茸は石突きを切り落とし、4等分に切ります

2

スナップえんどうは筋を取ります

3

ニンニクはみじん切りにします

4

椎茸とスナップえんどうを熱湯でさっと湯がきます

5

フライパンに、バターとニンニクを入れて火にかけ、香りが立ってきたら椎茸とスナップえんどうを入れて炒めます

6

醤油を回しかけ、さっと絡めたらできあがり

ポイント

椎茸とスナップえんどうは先にさっと湯がいておくこと。炒め過ぎず、にんにくバター醤油をさっと絡メルことができます。