鹿児島のお正月には欠かせない!焼き海老だしのうま味が生きている!
おうちでもできる本格スープカレーをご紹介します。
素揚げ野菜やグリル野菜を添えて、是非お楽しみ下さい!!
ラクうまゴハン
焼き海老だしで!おうちで本格スープカレー
材料(2人分)
- 材料
- 分量
- 〇焼き海老だし
- 焼き海老
- 10尾
- 水
- 650cc
- しょうがのすりおろし・潰しにんにく
- 各10g
- 昆布茶
- 小さじ1
- 〇ルウ
- カレー粉・トマトケチャップ
- 各大さじ1
- バター
- 20g
- 刻んだカレールウ
- 1かけ分(18g)
- ドライバジル
- 小さじ2
- 焼き海老の粗みじん切り
- 全て
作り方(2人分)
- 1
焼き海老をひと晩、冷蔵庫で水に浸けて、おだしを取る。茶漉しで漉し、600cc分を使用する
- 2
焼き海老は、殻を剥いて身を取り出し、粗みじん切りにしておく
- 3
鍋にルウの材料を全て入れ、弱火にかけ、ルウが溶けるまで混ぜる
- 4
海老だしを少しずつ加えてルウを伸ばしていく
- 5
しょうが・にんにく・昆布茶も加え、10分程火を通す。
※仕上げにクミンやチリパウダー・オールスパイスなど、お好みのスパイスをプラスしてもOK。
※そのまま冷まして、半日~ひと晩寝かせて熟成させると、翌日はとろみが出てうま味が増し、よりおいしくなる- 6
ご飯と、旬野菜と一緒に召し上がれ
ポイント
- 辛さはお好みで・・・
- ひと晩寝かせて熟成させることでうま味も更にアップし、おいしくなる
- お好みのスパイスもプラスして自分色のスープカレーにアレンジできる