ラクうまゴハン

春の三つ葉と鮭バターの炊込みご飯!

春の爽やかな三つ葉と桜色の鮭を合わせた、春色炊込みご飯!
こんがりと焼いた鮭の香ばしさと旨味がごはんに移って、バターのコクとの相性もばっちり。
三つ葉をプラスし、大人な春の香りを感じられる、たまらない香りと美味しさの炊込みご飯です。

材料 2合分

材料
分量
生サーモンの切り身
2切れ 正味130g
2合
大さじ1
薄口醤油
大さじ2
サラダ油
少々
バター
20g
白ゴマ
大さじ2
三つ葉
1袋

作り方

1

白米を洗い、酒・薄口醬油を加えて2合の線まで水を注ぎ、30分浸水させる。

2

三つ葉は2cm長さに切り分けておく。

3

サーモン全体に分量外の塩をまぶし、10分置く。
出てきた水分はしっかりと拭き取っておく。
★塩をまぶすことで、余分な水分や臭みが抜ける。

4

フライパンに少量の油を熱し、サーモンを皮目から両面焼き色がつく程度に強火で焼く。皮は取り除いておく。
★炊飯器で加熱するので、中まで火が通らなくてもOK。
★軽く焼くことで生臭さを解消でき、焼き目の香ばしさをプラス!

5

焼き上がったサーモンを半分に切り、浸水後の米にのせて炊飯する。

6

炊き上がったら、バター・三つ葉・白ゴマを加えてサーモンをほぐすように全体を混ぜ合わせる。

ポイント

  • 鮭の他にもタラや春の鯛など、お好みの白身魚で炊込みご飯にアレンジするのも楽しい!
  • 白米ともち米を合わせて、おこわ風に仕上げてもOK。