色と香りで春を感じさせてくれる桜餅を炊飯器で間単に作ります!
表コンテンツ
- 材料
- 分量
- もち米
- 1合
- 砂糖
- 大さじ1
- 食紅
- ほんの少し
- あんこ
- 200g
- 塩漬けの桜の葉
- 10枚
- 塩漬けの桜の花
- 10個
手順一覧
- 1
もち米をよく洗って、分量の水と砂糖、食紅を入れて炊く
- 2
塩漬けの桜の葉や桜の花は、水に浸して塩抜きをし、水気をふき取っておく
- 3
あんこを10等分にして、丸めておく
- 4
もち米が炊けたら、軽くつぶし、10等分にする
- 5
10等分にしたもち米を薄くのばし、あんこを包む
- 6
桜の葉を巻いて、桜の花を飾ったら完成
ポイント
- 食紅は少量で色づきますので、ほんの少しで大丈夫です
- さらに、イチゴを追加しても美味しいです