ラップでくるくると巻くだけ!華やかなロール寿司です。
材料(2本分)
- 材料
- 分量
- 米
- 2合
- お好みのお刺身
- 20切れ程度
- 合わせ酢
- 米酢
- 45cc
- きび砂糖
- 大さじ 1と1/2
- 塩
- 小さじ 1
- 混ぜ込み用の具材
- 青じそ
- 5枚
- しば漬け
- 30g
手順一覧
- 1
米は洗って水加減を少し少な目で浸水させず、すぐに炊きます。
- 2
合わせ酢を混ぜておきます。
- 3
混ぜ込み用の青じそ・しば漬けは、それぞれ粗みじん切りにしておきます。
★柵のお刺身を使う場合には、そぎ切りにします。- 4
炊き上がったら、ご飯をボウルやバットなどに移して合わせ酢を加え、切るようにして混ぜます。酢飯を2等分にし、青じそ・しば漬けをそれぞれ混ぜ込んで冷ましましょう。
- 5
酢飯が冷めたら、ラップを使ってロール型に成形します。大きめにラップを広げ、酢飯を長方形になるように載せます。手前からくるくると巻き、長さが20cmになるように棒状に伸ばしましょう。
- 6
別に大きめのラップを広げ、中央にお刺身の表になる方を下にして、少しずつ重ねて並べます。ロール状にした酢飯をお刺身の上にのせ、手前からくるくるときつめにラップで巻きます。
- 7
両端を絞るキャンディ包みにして形を整えたら、冷蔵庫で15分~30分程寝かせましょう。
★切るときは、ラップのまま水に濡らした包丁で切ると切りやすいです。
ポイント
混ぜる具材は、たくあんや白ごま、カニカマなど、食感・彩のあるものやお好みのお刺身で楽しめます。