ラクうまゴハン

くるくるくるくるロール寿司

ラップでくるくると巻くだけ!華やかなロール寿司です。

材料(2本分)

材料
分量
2合
お好みのお刺身
20切れ程度
合わせ酢
 
米酢
45cc
きび砂糖
大さじ 1と1/2
小さじ 1
混ぜ込み用の具材
 
青じそ
5枚
しば漬け
30g

手順一覧

1

米は洗って水加減を少し少な目で浸水させず、すぐに炊きます。

2

合わせ酢を混ぜておきます。

3

混ぜ込み用の青じそ・しば漬けは、それぞれ粗みじん切りにしておきます。
★柵のお刺身を使う場合には、そぎ切りにします。

4

炊き上がったら、ご飯をボウルやバットなどに移して合わせ酢を加え、切るようにして混ぜます。酢飯を2等分にし、青じそ・しば漬けをそれぞれ混ぜ込んで冷ましましょう。

5

酢飯が冷めたら、ラップを使ってロール型に成形します。大きめにラップを広げ、酢飯を長方形になるように載せます。手前からくるくると巻き、長さが20cmになるように棒状に伸ばしましょう。

6

別に大きめのラップを広げ、中央にお刺身の表になる方を下にして、少しずつ重ねて並べます。ロール状にした酢飯をお刺身の上にのせ、手前からくるくるときつめにラップで巻きます。

7

両端を絞るキャンディ包みにして形を整えたら、冷蔵庫で15分~30分程寝かせましょう。
★切るときは、ラップのまま水に濡らした包丁で切ると切りやすいです。

ポイント

混ぜる具材は、たくあんや白ごま、カニカマなど、食感・彩のあるものやお好みのお刺身で楽しめます。