チャチャッと男メシ

赤米 de ライスサラダ

カフェメニューでも人気の「ライスサラダ」」ですが、今回は古代米の「赤米あかごめ」を使って、彩りがきれいなライスサラダを作ります。

赤米 de ライスサラダ

材料 (4人分)

材料
分量
2合
赤米
大さじ4
コンソメ
1個
オリーブオイル
大さじ1
市販の玉ねぎドレッシング
50cc
生ハム
100g
ベビーチーズ
4個
パプリカ
適量
お好みの生野菜(ベビーリーフなど)
適量
マヨネーズ・黒コショウ
適量

手順一覧

1

米は洗って、赤米・コンソメ・オリーブオイルを加え、分量の水に1時間以上浸しておく

2

ご飯が炊けたら、熱いうちにドレッシングを混ぜ合わせ、冷ましていく
★ご飯が熱いほうが、味がよく馴染みます

3

ご飯を器に盛り、刻んだパプリカやベビーチーズを散らす

4

お好みの生野菜と生ハムをトッピングする

5

マヨネーズと粗挽き黒コショウをかけて出来上がり

ポイント