カフェメニューでも人気の「ライスサラダ」」ですが、今回は古代米の「赤米」を使って、彩りがきれいなライスサラダを作ります。
材料 (4人分)
- 材料
- 分量
- 米
- 2合
- 赤米
- 大さじ4
- コンソメ
- 1個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 市販の玉ねぎドレッシング
- 50cc
- 生ハム
- 100g
- ベビーチーズ
- 4個
- パプリカ
- 適量
- お好みの生野菜(ベビーリーフなど)
- 適量
- マヨネーズ・黒コショウ
- 適量
手順一覧
- 1
米は洗って、赤米・コンソメ・オリーブオイルを加え、分量の水に1時間以上浸しておく
- 2
ご飯が炊けたら、熱いうちにドレッシングを混ぜ合わせ、冷ましていく
★ご飯が熱いほうが、味がよく馴染みます- 3
ご飯を器に盛り、刻んだパプリカやベビーチーズを散らす
- 4
お好みの生野菜と生ハムをトッピングする
- 5
マヨネーズと粗挽き黒コショウをかけて出来上がり
ポイント