マシュマロに含まれるゼラチンと甘みだけを利用して作るので、お砂糖やゼラチンを足すことなく、材料を混ぜて固めるだけでおいしいレアチーズが出来上がります。
材料(12cm丸型1台分)
- 材料
- 分量
- クリームチーズ
- 200g
- マシュマロ
- 50g
- 牛乳
- 大さじ2
- バニラエッセンス
- 4~5滴
- カステラやスポンジケーキ・お好みのクッキー生地など
- 適量
手順一覧
- 1
クリームチーズは200g計量し、ラップで軽く包んでおきます。
*冷蔵庫から出した冷たいクリームチーズで大丈夫です。- 2
クリームチーズを600Wのレンジで40秒~1分加熱して柔らかくします。
- 3
耐熱ボウルにマシュマロと牛乳を入れて、ふんわりとラップをかけて600Wのレンジで1分加熱します。
- 4
取り出したらすぐに、泡立て器でマシュマロが完全に溶けるまでよく混ぜます。
- 5
マシュマロの形がなくなったら、クリームチーズを加えてしっかりと混ぜ、バニラエッセンスを加え混ぜましょう。
- 6
お好みの器や、スポンジケーキやクッキー生地、カステラなどを敷いたケーキ型に流して、3~4時間冷やし固めましょう。
*切り分けて、5分程室温に戻したものを頂くと、マシュマロのゼラチンが少し溶けてきて、とろけるようなおいしさになります。
ポイント
マシュマロに含まれるゼラチンと甘みだけを利用して作るので、材料を混ぜて固めるだけでおいしいレアチーズが出来上がります。