うんまかレシピ

青椒肉絲

今日は、牛肉と一緒に、たけのことピーマンを炒める「青椒肉絲」です。唐竹の水煮を使って青椒肉絲を作ります。

材料(4人分)

材料
分量
牛カルビ
150g
たけのこの水煮
200g
ピーマン
5コ
片栗粉
大さじ1
炒め油
大さじ2

調味料

材料
分量
オイスターソース・こいくち醤油
各大さじ1
中華スープの素
小さじ1
地酒
大さじ2

手順一覧

1

牛肉は細切りにした後、片栗粉をまぶしておきます。

2

たけのこは繊維にそって細切りにします。

3

ピーマンはヘタとタネを取り除き、縦細切りにします。

4

調味料を合わせます。

5

フライパンに大さじ1の油を入れて、たけのことピーマンを軽く炒め、一旦取り出します。

6

フライパンに油を大さじ1追加し、牛肉を炒めます。

7

調味料と野菜を加えてよく炒めて出来上がりです。

ポイント

青椒肉絲