チャチャッと男メシ

大葉イカ丼

表コンテンツ

材料
分量
ご飯
どんぶり1杯分
刺身用イカ
1人前
大葉
5枚
醤油
大さじ3
ごま油
大さじ3
チューブにんにく
小さじ1
白ごま
小さじ2
ガリ
一つかみぐらい
温玉
1個

手順一覧

1

調味料を全て混ぜ、調味液が絡むように大葉を1枚ずつ入れて、30分ほど漬ける。

2

刺身用のイカを好みの太さに切る。

3

ご飯に細かく刻んだガリとガリのつけ汁を入れよく混ぜる。

4

どんぶりにガリご飯を盛り、漬かった大葉を上にのせる。

5

調味液にイカを入れ絡めたら、大葉の上にイカを盛る。

6

仕上げに、真ん中に温玉を盛って完成!