表コンテンツ
- 材料
- 分量
- ご飯
- どんぶり1杯分
- 刺身用イカ
- 1人前
- 大葉
- 5枚
- 醤油
- 大さじ3
- ごま油
- 大さじ3
- チューブにんにく
- 小さじ1
- 白ごま
- 小さじ2
- ガリ
- 一つかみぐらい
- 温玉
- 1個
手順一覧
- 1
調味料を全て混ぜ、調味液が絡むように大葉を1枚ずつ入れて、30分ほど漬ける。
- 2
刺身用のイカを好みの太さに切る。
- 3
ご飯に細かく刻んだガリとガリのつけ汁を入れよく混ぜる。
- 4
どんぶりにガリご飯を盛り、漬かった大葉を上にのせる。
- 5
調味液にイカを入れ絡めたら、大葉の上にイカを盛る。
- 6
仕上げに、真ん中に温玉を盛って完成!