材料 (2人分)
- 材料
- 分量
- 玉ねぎ(中くらいの大きさの新しいもの)
- 2個
- スライスチーズ
- 2個
- 水
- 500cc
- チキンコンソメ
- 1個
- 黒コショウ
- お好みで
手順一覧
- 1
玉葱の皮をむいて、ヘタを切り落とし、底側の方から包丁で十字に切れ込みを入れる(切り込みは玉ねぎの3分の1ほどまで入れましょう)
- 2
玉ねぎはラップで2重に包み完全密封し、レンジで8分ほど加熱する
- 3
水とコンソメを鍋に入れて沸騰させ、コンソメが溶け出したら弱火にし加熱した玉ねぎをくずさずに鍋に入れる
- 4
ひと煮立ちさせたら日を消して、玉ねぎを崩さないように器に入れ玉ねぎの上にスライスチーズを一枚のせる
- 5
チーズの上からスープをかけてお好みで塩コショウをかけて出来上がり