栄養プラスワン!簡単健康レシピ

オクラチヂミ

国体開催まであとわずか。各地で準備も進んでいます。
ハードトレ―ニングや疲労の蓄積によって免疫力は低下しやすくなりますが、大会に向け最終調整に入っていく上で、免疫力を維持することは大事になります。
暑さでぐったり、食事も進まない、そんな方にもおすすめのメニューです。

材料 2人分

材料
分量
オクラ
6本
ニラ
3本
しらす干し
20g
1/2個
片栗粉・小麦粉
各大さじ3強
1/4カップ
ごま油(焼く用)
小さじ2
いりごま・糸とうがらし
飾り用
◯タレ
 
濃口醤油
小さじ2
ごま油
小さじ1
コチュジャン
少々

作り方

1

オクラは輪切りに、ニラは3~4㎝の長さにカットする。
★オクラとニラに含まれるベータカロテンは抗酸化力が高く、疲労時に低下しやすい免疫力の維持のためにもとりたい成分です。
★オクラのネバネバ成分(ペクチンという水溶性食物繊維)は腸内環境を整え、免疫力の維持にもつながります。

2

しらす干しはさっとお湯をかけて水気を切る。

3

ボウルに材料を全て加え、さらによく混ぜる。
★片栗粉を配合することで、焼き上がりがカリっとしあがります。
★全体にとろみがついて野菜が生地に絡む状態になるように、水を調整。

4

フライパンに半分量のごま油を熱し、生地を全体に広げ、弱火で約6分焼く。

5

焼き色がついたら裏返し、生地の周囲から残りのごま油を注ぎ、フライ返しで押さえながらさらに約5分間焼く。

6

タレの材料を合わせる。

7

皿にチヂミを盛り付け、上に糸とうがらしを飾る。
小皿にタレを入れてごまを散らす。

ポイント

チヂミは、片栗粉や小麦粉から糖質がとれるメニューで、アスリートにおすすめです。