国体開催まであとわずか。各地で準備も進んでいます。
ハードトレ―ニングや疲労の蓄積によって免疫力は低下しやすくなりますが、大会に向け最終調整に入っていく上で、免疫力を維持することは大事になります。
暑さでぐったり、食事も進まない、そんな方にもおすすめのメニューです。
栄養プラスワン!簡単健康レシピ
オクラチヂミ
材料 2人分
- 材料
- 分量
- オクラ
- 6本
- ニラ
- 3本
- しらす干し
- 20g
- 卵
- 1/2個
- 片栗粉・小麦粉
- 各大さじ3強
- 水
- 1/4カップ
- ごま油(焼く用)
- 小さじ2
- いりごま・糸とうがらし
- 飾り用
- ◯タレ
- 濃口醤油
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ1
- コチュジャン
- 少々
作り方
- 1
オクラは輪切りに、ニラは3~4㎝の長さにカットする。
★オクラとニラに含まれるベータカロテンは抗酸化力が高く、疲労時に低下しやすい免疫力の維持のためにもとりたい成分です。
★オクラのネバネバ成分(ペクチンという水溶性食物繊維)は腸内環境を整え、免疫力の維持にもつながります。- 2
しらす干しはさっとお湯をかけて水気を切る。
- 3
ボウルに材料を全て加え、さらによく混ぜる。
★片栗粉を配合することで、焼き上がりがカリっとしあがります。
★全体にとろみがついて野菜が生地に絡む状態になるように、水を調整。- 4
フライパンに半分量のごま油を熱し、生地を全体に広げ、弱火で約6分焼く。
- 5
焼き色がついたら裏返し、生地の周囲から残りのごま油を注ぎ、フライ返しで押さえながらさらに約5分間焼く。
- 6
タレの材料を合わせる。
- 7
皿にチヂミを盛り付け、上に糸とうがらしを飾る。
小皿にタレを入れてごまを散らす。
ポイント
チヂミは、片栗粉や小麦粉から糖質がとれるメニューで、アスリートにおすすめです。