日頃捨ててしまう「茶殻」をチャーハンの具にして、栄養たっぷりのひと品に変身させます。
材料
- 材料
- 分量
- ご飯
- 300g
- 豚挽き肉
- 100g
- お茶殻
- 30g
- 卵
- 1個
- 中華風だし(練タイプ)
- 10g
- 塩コショウ
- 少々
- サラダ油
- 適量
手順一覧
- 1
熱したフライパンに油を敷き、お茶殻と挽き肉を炒める
- 2
挽き肉に火が通ったらご飯を入れ、炒める
- 3
ご飯に具がまんべんなく混ざったら、中華風だしを加えて、さらに炒めて塩コショウで味を調える
- 4
皿に盛り付け、上に目玉焼きをトッピングして、出来上がり
ポイント
- お茶殻は茶葉の柔らかい上級煎茶のお茶を使いましょう
- 栄養たっぷりのお茶殻を丸ごと食べられるひと品です