ラクうまゴハン

なすそうめんのそぼろ煮浸し

材料 (4人分)

材料
分量
なす
2本(300g)
えのき茸
1束

鶏そぼろ用

材料
分量
鶏ひき肉
100g
めんつゆストレートタイプ
大さじ2
しょうがのすりおろし
小さじ1

煮浸し用

材料
分量
めんつゆストレートタイプ
150cc
60cc
しょうがのすりおろし
小さじ1

手順一覧

1

煮浸し用のつけ汁を保存容器などに合わせておきます。

2

なすはヘタを除き、ピーラーで皮を剥き、1本ずつラップにふんわりと包み、レンジの中央に2本置き、600wのレンジで3分30秒加熱します。

3

取り出したらすぐに流水に取り、手で裂いて煮びたし用のつゆに漬けます。
*なすを縦に裂く事で、断面に凹凸が出来て味がからみやすくなります

4

えのき茸は石づきをカットし2等分の長さに切って耐熱皿にのせ、ふんわりラップをかけて、600wのレンジで1分加熱し、つけ汁に加えます。

5

耐熱皿かボウルに鶏ひき肉と調味料を混ぜ、そぼろを作ります。ふんわりとラップをかけ、600wのレンジで3分加熱します。取り出したらすぐに、フォークでそぼろ状にしたら、なすのつけ汁に加えます。
*下味のめんつゆを吸いながら加熱するので、ふっくらとした仕上がりの簡単そぼろができあがります。

6

全体をざっと混ぜ合わせ、粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間程冷やして頂きます。

ポイント

  • 下味も味つけもめんつゆだけのシンプル調理。
    なすを縦に裂く事で、断面に凹凸が出来て味がからみやすくなります。
  • 下味のめんつゆを吸いながら加熱するので、ふっくらとした仕上がりの簡単そぼろができあがります。