- 下味も味つけもめんつゆだけのシンプル調理。
なすを縦に裂く事で、断面に凹凸が出来て味がからみやすくなります。 - 下味のめんつゆを吸いながら加熱するので、ふっくらとした仕上がりの簡単そぼろができあがります。
材料 (4人分)
- 材料
- 分量
- なす
- 2本(300g)
- えのき茸
- 1束
鶏そぼろ用
- 材料
- 分量
- 鶏ひき肉
- 100g
- めんつゆストレートタイプ
- 大さじ2
- しょうがのすりおろし
- 小さじ1
煮浸し用
- 材料
- 分量
- めんつゆストレートタイプ
- 150cc
- 水
- 60cc
- しょうがのすりおろし
- 小さじ1
手順一覧
- 1
煮浸し用のつけ汁を保存容器などに合わせておきます。
- 2
なすはヘタを除き、ピーラーで皮を剥き、1本ずつラップにふんわりと包み、レンジの中央に2本置き、600wのレンジで3分30秒加熱します。
- 3
取り出したらすぐに流水に取り、手で裂いて煮びたし用のつゆに漬けます。
*なすを縦に裂く事で、断面に凹凸が出来て味がからみやすくなります- 4
えのき茸は石づきをカットし2等分の長さに切って耐熱皿にのせ、ふんわりラップをかけて、600wのレンジで1分加熱し、つけ汁に加えます。
- 5
耐熱皿かボウルに鶏ひき肉と調味料を混ぜ、そぼろを作ります。ふんわりとラップをかけ、600wのレンジで3分加熱します。取り出したらすぐに、フォークでそぼろ状にしたら、なすのつけ汁に加えます。
*下味のめんつゆを吸いながら加熱するので、ふっくらとした仕上がりの簡単そぼろができあがります。- 6
全体をざっと混ぜ合わせ、粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間程冷やして頂きます。