ラクうまゴハン

なすのごちそうしょうが焼き丼

しょうが焼きと言えば豚肉ですが、今回は旬野菜の「なす」だけで、ごちそう丼になるしょうが焼きです。出始めの今の時期の「なす」は、皮も柔らかくて種も少なく、水分もたっぷりで、加熱すると、とろけるようなおいしさです!まだあくも少ないので、あく抜きもせず調理出来ます。

材料(2人分)

材料
分量
なす(中くらいの太いもの)
1 本(200g程度)
薄力粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1と1/2
ごはん
2膳分

合わせ調味料

材料
分量
すりおろししょうが
15g
濃口醤油
大さじ1
きび砂糖
小さじ2
小さじ1と1/2
みりん
小さじ1と1/2

手順一覧

1

合わせ調味料を合わせておきます。

2

なすはさっと洗ってヘタを切り落とし、1cm幅の縦 4等分にスライスし、水気を拭き取ります。

3

なすの長さのまま入るポリ袋に、薄力粉となすを入れ、口を閉じてから上下に振って、しっかりと粉付けします。
★ポリ袋を使い、少しの粉でもしっかり粉がつきます。今回は薄力粉でカリっと焼き上げます。

4

フライパンに油を熱し、なすを焼きます。蓋をせず、中火で7~8分、両面こんがりと焼き目がつくまでじっくりと焼きます。途中、裏返して油が足りなければ少し足します。

5

こんがりと焼けたら火を弱め、合わせ調味料を全体に絡めます。

6

ごはんになすを盛り付けて、出来立てを頂きましょう。

ポイント

出始めのなすは、皮も柔らかく水分もたっぷりで、加熱するととろけるようなおいしさ!
まだあくも少ないので、あく抜きもせずに調理出来ます。