ラクうまゴハン

平長芋のとろみ照り焼き肉巻き

旬の長いもを使って、ほっくりしゃきっとした食感で、満足感のあるメインの一品をご紹介します!

材料 (4人分)

材料
分量
長いも
正味300g ※少し太さのあるもの
豚ロース薄切り肉
12枚(約200g)
片栗粉
適量
サラダ油
適量
タレ
 
濃口醤油・みりん・酒
各大さじ2
きび糖
大さじ1

手順一覧

1

照り焼きだれを合わせておきましょう。

2

長いもは皮を剥いて正味で300gを用意します。4~5cm長さに切り、厚さ 1~1.5cm程度に、平になるように切り、12枚程度に切り分けましょう。
★平らに切ることで、ボリューム感が出て、お肉も巻きやすくなります。

3

豚肉 1枚で長芋を巻き、片栗粉を茶こしでふるってまぶしましょう。
★片栗粉を表面にまぶしてから焼くことで、肉がはがれにくく、タレにとろみもつきます。

4

フライパンにサラダ油を熱し、巻き終わりを下にして並べ、蓋をせずに中火で5~6分、両面をこんがりと焼きましょう。

5

火を止めて、照り焼きダレを加えて全体によく絡め、少しとろみがついてきたら出来上がりです。

ポイント

長いもを平らに切ることで、ボリューム感が出て、お肉も巻きやすくなります。
片栗粉を表面にまぶしてから焼くことで、肉がはがれにくく、タレにつやっつやとろみもつきます。
しょうが焼きのたれや焼き肉のたれでアレンジもおすすめ。