旬の長いもを使って、ほっくりしゃきっとした食感で、満足感のあるメインの一品をご紹介します!
材料 (4人分)
- 材料
- 分量
- 長いも
- 正味300g ※少し太さのあるもの
- 豚ロース薄切り肉
- 12枚(約200g)
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
- タレ
- 濃口醤油・みりん・酒
- 各大さじ2
- きび糖
- 大さじ1
手順一覧
- 1
照り焼きだれを合わせておきましょう。
- 2
長いもは皮を剥いて正味で300gを用意します。4~5cm長さに切り、厚さ 1~1.5cm程度に、平になるように切り、12枚程度に切り分けましょう。
★平らに切ることで、ボリューム感が出て、お肉も巻きやすくなります。- 3
豚肉 1枚で長芋を巻き、片栗粉を茶こしでふるってまぶしましょう。
★片栗粉を表面にまぶしてから焼くことで、肉がはがれにくく、タレにとろみもつきます。- 4
フライパンにサラダ油を熱し、巻き終わりを下にして並べ、蓋をせずに中火で5~6分、両面をこんがりと焼きましょう。
- 5
火を止めて、照り焼きダレを加えて全体によく絡め、少しとろみがついてきたら出来上がりです。
ポイント
長いもを平らに切ることで、ボリューム感が出て、お肉も巻きやすくなります。
片栗粉を表面にまぶしてから焼くことで、肉がはがれにくく、タレにつやっつやとろみもつきます。
しょうが焼きのたれや焼き肉のたれでアレンジもおすすめ。