ラクうまゴハン

ミルクティホワイトチョコで秋の濃厚マシュマロムース

ミルクティと相性のいいホワイトチョコの濃厚さと風味をプラス!濃厚なおいしさとマシュマロゼラチンのやさしいくちどけを味わえる秋にぴったりなスイーツです!

材料(作りやすい分量)

材料
分量
牛乳
250g
アールグレイ茶葉のティーバッグ
2パック(4g)
ホワイトチョコ
45g
マシュマロ
80g
アールグレイ茶葉のティーバッグ
1パック(2g)

作り方

1

小鍋に牛乳と茶葉2パックを入れ弱火にかけ、10分煮出す。

2

茶漉で漉しながら、耐熱ボウルにミルクティ200g分を移す。

3

ミルクティにホワイトチョコを小さく割り入れ、ラップをかけずに600Wのレンジで1分40秒加熱し、取り出したらチョコレートを綺麗に溶かす。

4

マシュマロを加え、ラップをかけずに600Wのレンジで更に1分20秒加熱し、マシュマロの粒が完全に溶けるまでホイッパーでよく混ぜ合わせる。

5

茶葉を加えて混ぜ、ムース生地の出来上がり。

6

粗熱が取れたらグラスなどに注いで冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。

ポイント

  • ゼラチンは高温に弱く、固まりにくくなるので
    沸騰させないよう、レンジ加熱にお任せ!
  • カフェオレや抹茶など、お好みのアレンジも楽しいマシュマロムース