ラクうまゴハン

シンプルミートソースの、お鍋ひとつ煮込みマカロニ!

おうちでもイタリアンのひと皿を!
ミートソースの旨味を吸いながらマカロニに火が通るので、お鍋ひとつで手間なく簡単!
ケチャップの甘みをプラスすることで、食べ易い酸味で深みのあるソースに変身します。

材料 4人分

材料
分量
カットトマト
300g
400ml
ブイヨン
1袋(5g)
トマトケチャップ
大さじ1
自然塩・きび砂糖
各小さじ1/2
にんにくの粗みじん切り
10g
EVオリーブオイル
大さじ2
合挽き肉
150g
マカロニ(4分茹でのもの)
150g
〇仕上げ調味料
 
EVオリーブオイル
大さじ1
塩・白こしょう
少々
粉チーズ・黒こしょう
適量
固茹でブロッコリー
正味100g

作り方

1

鍋に、煮込み材料の全てを入れてサッと混ぜ、蓋をして強火にかける

2

沸騰したら弱火に落として全体を混ぜ、8~10分煮込む
★マカロニが鍋底にくっつきやすいので、時々かき混ぜながら加熱する

3

マカロニに火が通ったら、2~3分固茹でしたブロッコリーを加えサッと火を通し、更に仕上げのオリーブオイルと塩こしょうで味をととのえる

4

器に盛り、粉チーズとたっぷりの黒こしょうを振って召し上がれ

ポイント

塩の代わりにハーブソルトをプラスしてもOK!
大人は是非、チーズや黒こしょうを効かせて召し上がれ