おうちでもイタリアンのひと皿を!
ミートソースの旨味を吸いながらマカロニに火が通るので、お鍋ひとつで手間なく簡単!
ケチャップの甘みをプラスすることで、食べ易い酸味で深みのあるソースに変身します。
ラクうまゴハン
シンプルミートソースの、お鍋ひとつ煮込みマカロニ!
材料 4人分
- 材料
- 分量
- カットトマト
- 300g
- 水
- 400ml
- ブイヨン
- 1袋(5g)
- トマトケチャップ
- 大さじ1
- 自然塩・きび砂糖
- 各小さじ1/2
- にんにくの粗みじん切り
- 10g
- EVオリーブオイル
- 大さじ2
- 合挽き肉
- 150g
- マカロニ(4分茹でのもの)
- 150g
- 〇仕上げ調味料
- EVオリーブオイル
- 大さじ1
- 塩・白こしょう
- 少々
- 粉チーズ・黒こしょう
- 適量
- 固茹でブロッコリー
- 正味100g
作り方
- 1
鍋に、煮込み材料の全てを入れてサッと混ぜ、蓋をして強火にかける
- 2
沸騰したら弱火に落として全体を混ぜ、8~10分煮込む
★マカロニが鍋底にくっつきやすいので、時々かき混ぜながら加熱する- 3
マカロニに火が通ったら、2~3分固茹でしたブロッコリーを加えサッと火を通し、更に仕上げのオリーブオイルと塩こしょうで味をととのえる
- 4
器に盛り、粉チーズとたっぷりの黒こしょうを振って召し上がれ
ポイント
塩の代わりにハーブソルトをプラスしてもOK!
大人は是非、チーズや黒こしょうを効かせて召し上がれ