ラクうまゴハン

さばとブロッコリーのカレーだしあんかけ

やさしいとろみでお魚料理が食べやすくなるメニューをご紹介します。
フライパンひとつで簡単!旬のさばと相性のいいカレー味のあんかけに仕上げます。
食がすすむカレー味の合わせ調味料は、色んな食材と合う万能あんかけです!

材料(2人分)

材料
分量
生さばの切り身
2枚(正味250g)
少々
片栗粉
大さじ2
生椎茸
1パック6枚
固ゆでしたブロッコリー
250g
ごま油
大さじ1
仕上げ用のごま油
小さじ1
片栗粉・水
各大さじ1/2
合わせ調味料
 
50cc
めんつゆストレートタイプ
大さじ5
カレー粉・こいくち醤油
各小さじ1

手順一覧

1

さばは1枚を5~6等分の削ぎ切りにし、塩を少々振って5分程置く
※余分な水分が抜けて味が入りやすくなり、臭みもなくなる
※さばはお好みで塩サバを使用してもOK

2

出てきた水分をキッチンペーパーでしっかり拭き取ったらビニール袋に入れ、片栗粉を加える。空気を入れて振り、まんべんなく粉付けする

3

生椎茸は半分にカットする

4

合わせ調味料と、水溶き片栗粉はそれぞれ混ぜ合わせておく

5

フライパンにごま油大さじ1を熱し、サバを両面こんがりと焼いていく。焼けてきたら生椎茸、固ゆでにしたブロッコリーを加えてサッと炒める

6

合わせ調味料を加えて強火にし、2分程煮る

7

水溶き片栗粉でとろみづけし、仕上げのごま油を回しかけたら出来上がり

ポイント

  • あんの味も、白だしあんやオイスターソースで中華風などお好みで!お魚もあんも、具材もお好みでアレンジ自由なあんかけ料理