やさしいとろみでお魚料理が食べやすくなるメニューをご紹介します。
フライパンひとつで簡単!旬のさばと相性のいいカレー味のあんかけに仕上げます。
食がすすむカレー味の合わせ調味料は、色んな食材と合う万能あんかけです!
ラクうまゴハン
さばとブロッコリーのカレーだしあんかけ
材料(2人分)
- 材料
- 分量
- 生さばの切り身
- 2枚(正味250g)
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ2
- 生椎茸
- 1パック6枚
- 固ゆでしたブロッコリー
- 250g
- ごま油
- 大さじ1
- 仕上げ用のごま油
- 小さじ1
- 片栗粉・水
- 各大さじ1/2
- 合わせ調味料
- 水
- 50cc
- めんつゆストレートタイプ
- 大さじ5
- カレー粉・こいくち醤油
- 各小さじ1
手順一覧
- 1
さばは1枚を5~6等分の削ぎ切りにし、塩を少々振って5分程置く
※余分な水分が抜けて味が入りやすくなり、臭みもなくなる
※さばはお好みで塩サバを使用してもOK- 2
出てきた水分をキッチンペーパーでしっかり拭き取ったらビニール袋に入れ、片栗粉を加える。空気を入れて振り、まんべんなく粉付けする
- 3
生椎茸は半分にカットする
- 4
合わせ調味料と、水溶き片栗粉はそれぞれ混ぜ合わせておく
- 5
フライパンにごま油大さじ1を熱し、サバを両面こんがりと焼いていく。焼けてきたら生椎茸、固ゆでにしたブロッコリーを加えてサッと炒める
- 6
合わせ調味料を加えて強火にし、2分程煮る
- 7
水溶き片栗粉でとろみづけし、仕上げのごま油を回しかけたら出来上がり
ポイント
- あんの味も、白だしあんやオイスターソースで中華風などお好みで!お魚もあんも、具材もお好みでアレンジ自由なあんかけ料理