ラクうまゴハン

しゃきしゃきレタスの肉巻きロール レンジ蒸し!ハーブ塩ドレッシングで

レタスの葉を折りたたんで、ボリューム感のある肉巻きにします。レンジ蒸しなので余分な脂も落ちてヘルシー!サラダ仕立てのメイン料理です。

材料(2人分)

材料
分量
豚肉(しょうが焼き用)
400g(8枚)
玉レタス
1玉
ハーブソルト
小さじ1
米酢
大さじ1/2
EVオリーブオイル
大さじ1

作り方

1

玉レタスはヘタの部分に包丁で切込みを入れ、一枚ずつ丸く剥がし8枚用意する。サッと洗って水気を切っておく。

2

レタスを8cm程度の長さの幅にして、きつめに折りたたむ。

3

豚肉をくるくるときつめに巻き付け、巻き終わりを下にして耐熱皿に並べる。

4

ふんわりとラップをかけ、600Wのレンジで8分加熱する。

5

加熱している間に、ハーブ塩ドレッシングの材料を混ぜておく。

6

加熱が終わったら、水分を切って器に盛り付け、ドレッシングを回しかけて出来上がり。

ポイント

  • レンジ蒸しなので余分な脂も落ちてヘルシーに仕上がる。
  • お好みのしゃぶしゃぶ用のお肉で巻くのもおすすめ
  • コハシのおすすめは柔らかい春キャベツ!アレンジを楽しんで♪