レタスの葉を折りたたんで、ボリューム感のある肉巻きにします。レンジ蒸しなので余分な脂も落ちてヘルシー!サラダ仕立てのメイン料理です。
材料(2人分)
- 材料
- 分量
- 豚肉(しょうが焼き用)
- 400g(8枚)
- 玉レタス
- 1玉
- ハーブソルト
- 小さじ1
- 米酢
- 大さじ1/2
- EVオリーブオイル
- 大さじ1
作り方
- 1
玉レタスはヘタの部分に包丁で切込みを入れ、一枚ずつ丸く剥がし8枚用意する。サッと洗って水気を切っておく。
- 2
レタスを8cm程度の長さの幅にして、きつめに折りたたむ。
- 3
豚肉をくるくるときつめに巻き付け、巻き終わりを下にして耐熱皿に並べる。
- 4
ふんわりとラップをかけ、600Wのレンジで8分加熱する。
- 5
加熱している間に、ハーブ塩ドレッシングの材料を混ぜておく。
- 6
加熱が終わったら、水分を切って器に盛り付け、ドレッシングを回しかけて出来上がり。
ポイント
- レンジ蒸しなので余分な脂も落ちてヘルシーに仕上がる。
- お好みのしゃぶしゃぶ用のお肉で巻くのもおすすめ
- コハシのおすすめは柔らかい春キャベツ!アレンジを楽しんで♪