生くずきりが透き通ってきたら、火が通ったサイン!
炒め物に使うと火も直ぐに通り、茹でる手間なく簡単。
材料 4人分
- 材料
- 分量
- 生くずきり
- 2袋(400g)
- 合い挽き肉
- 200g
- 人参
- 正味80g
- 生椎茸
- 1パック6枚
- 長ネギ
- 1本80g
- ニラ
- 1束
- <合わせ調味料>
- 薄口醤油、白ゴマ
- 各大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 濃口醤油、オイスターソース、豆板醤
- 各小さじ1
- きび砂糖
- 小さじ2
- ごま油
- 大さじ1/2
作り方
- 1
生くずきりは、流水でよく洗い水気を切る。
- 2
人参は3cmの細切りに、生椎茸は5ミリ幅にスライス、長ネギは斜め切りに。二ラは3cmに切り分ける。
- 3
合わせ調味料を混ぜ合わせる。
- 4
フライパンに挽き肉を炒め、色が変わってきたら長ネギ、人参、椎茸を加えて炒める。
- 5
しんなりとしてきたら生くずきりを加えて3分程炒める。
残り1分程でニラも加えて火を通す。
(くずきりは火が通ると透明になる)- 6
生くずきりに火が通ったら、合わせ調味料を回しかけ全体に絡める。
仕上げにごま油を回しかけ風味付けする。