材料を重ねてチンするだけ!簡単に作れるメイン料理です。
お豆腐ではなく厚揚げを使うことで、水切りも不要。
また、揚げてあるのでパンチのあるお味に仕上がります。
ご飯がススムひと品です。
ラクうまゴハン
レンジで重ね煮!小松菜とくずし厚揚げマーボー
材料(4人分)
- 材料
- 分量
- 厚揚げ
- 300g
- 豚挽き肉
- 200g
- 小松菜
- 1束200g
- ごま油
- 小さじ2
- 《調味料》
- 豆板醬
- 小さじ1/2
- しょうがのすりおろし
- 小さじ1
- 片栗粉・味噌・濃口醬油
- 各大さじ1
- 水
- 150cc
手順一覧
- 1
小松菜は1.5㎝の長さに切り、サッと洗って水気を切ります。
- 2
耐熱ボウルに調味料を入れ、味噌が溶けるまでしっかりと混ぜ合わせます。
★調味料に片栗粉をプラスすることでいい加減にとろみがつきます。- 3
挽肉を加え混ぜます。
- 4
厚揚げの油分をぺーパーで拭き取り、ひと口大にちぎり全体に広げます。
- 5
小松菜・ごま油を加え、レンジ600Wで7分30秒加熱します。
- 6
取り出したら全体をよく混ぜ合わせます。
ポイント
- お好みの挽肉や青菜でアレンジOK