ラクうまゴハン

レンジで重ね煮!小松菜とくずし厚揚げマーボー

材料を重ねてチンするだけ!簡単に作れるメイン料理です。
お豆腐ではなく厚揚げを使うことで、水切りも不要。
また、揚げてあるのでパンチのあるお味に仕上がります。
ご飯がススムひと品です。

材料(4人分)

材料
分量
厚揚げ
300g
豚挽き肉
200g
小松菜
1束200g
ごま油
小さじ2
《調味料》
 
豆板醬
小さじ1/2
しょうがのすりおろし
小さじ1
片栗粉・味噌・濃口醬油
各大さじ1
150cc

手順一覧

1

小松菜は1.5㎝の長さに切り、サッと洗って水気を切ります。

2

耐熱ボウルに調味料を入れ、味噌が溶けるまでしっかりと混ぜ合わせます。
★調味料に片栗粉をプラスすることでいい加減にとろみがつきます。

3

挽肉を加え混ぜます。

4

厚揚げの油分をぺーパーで拭き取り、ひと口大にちぎり全体に広げます。

5

小松菜・ごま油を加え、レンジ600Wで7分30秒加熱します。

6

取り出したら全体をよく混ぜ合わせます。

ポイント

  • お好みの挽肉や青菜でアレンジOK