材料
- 材料
- 分量
- ご飯
- 茶碗 1 杯分
- ごま油
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- いりごま
- 小さじ2
- のり
- 1 枚
- 合挽き肉
- 50g
- ごま油
- 適量
- 焼肉のタレ
- 大さじ 1
- にんじん
- 1/4本
- チューブにんにく
- 3cmくらい
- 塩
- 適量
- ほうれん草
- 1 束
- たくあん
- 6cm位
- ごま油・いりごま
- 適量
手順一覧
- 1
ご飯にごま油と塩、いりごまを入れ混ぜあわせる。
- 2
ほうれん草は洗ったら、ラップで包んでレンジ600Wで2分加熱する。
- 3
にんじんは千切りにしたら、チューブにんにくと塩を入れ和えてから、レンジ600Wで 1分30秒 加熱する。
- 4
合いびき肉は、ごま油をひいたフライパンで崩しながら炒め、焼肉のタレを絡める。
- 5
ラップの上に海苔を置き、ご飯を上部3cm位あけて広げていく。
- 6
千切りにしたたくあんなど具材をご飯の少し下に置く。
- 7
手前側をラップごと持ち上げ、しっかりと巻いていく。
- 8
巻き終わったら、ラップの上から両手で押さえてなじませ、ラップをはがしたら、ごま油を塗り、ごまを散らして一口サイズに切って完成!