チャチャッと男メシ

ラップでキンパ

材料

材料
分量
ご飯
茶碗 1 杯分
ごま油
小さじ2
少々
いりごま
小さじ2
のり
1 枚
合挽き肉
50g
ごま油
適量
焼肉のタレ
大さじ 1
にんじん
1/4本
チューブにんにく
3cmくらい
適量
ほうれん草
1 束
たくあん
6cm位
ごま油・いりごま
適量

手順一覧

1

ご飯にごま油と塩、いりごまを入れ混ぜあわせる。

2

ほうれん草は洗ったら、ラップで包んでレンジ600Wで2分加熱する。

3

にんじんは千切りにしたら、チューブにんにくと塩を入れ和えてから、レンジ600Wで 1分30秒 加熱する。

4

合いびき肉は、ごま油をひいたフライパンで崩しながら炒め、焼肉のタレを絡める。

5

ラップの上に海苔を置き、ご飯を上部3cm位あけて広げていく。

6

千切りにしたたくあんなど具材をご飯の少し下に置く。

7

手前側をラップごと持ち上げ、しっかりと巻いていく。

8

巻き終わったら、ラップの上から両手で押さえてなじませ、ラップをはがしたら、ごま油を塗り、ごまを散らして一口サイズに切って完成!

ポイント