材料(2人分)
- 材料
- 分量
- 白米
- 1合
- ささみ
- 2本
- 塩
- 小さじ1/2
- キュウリ
- 1本
- たくあん(薄切り)
- 5枚
- 水
- 600ml
- 顆粒鶏ガラスープの素
- 小さじ3
- しょうゆ
- 小さじ1 と 1/2
- 塩
- 適量
- 薬味(みょうが・ねぎ・海苔など)
- お好みで
手順一覧
- 1
炊飯器に洗った白米と水を入れたら、ささみ、塩を加えて通常炊飯する。
- 2
ボウルに水、鶏がらスープの素、醤油を入れ軽く混ぜたらレンジ600wで1分程度加熱して鶏がらスープの素を溶かす。
- 3
溶けたら、塩で味を整え粗熱を取り半分をジッパー付きの袋に入れ冷凍、残りは冷蔵庫で保管する。
- 4
冷凍して2~3時間程度でいったん取り出し、崩せる程度に固まっていたら揉みほぐしてシャーベット状にして、再度冷凍庫で保管しておく。
- 5
ご飯が炊けたら、ささみを取り出し、身をほぐす。
- 6
器にご飯を盛り、ほぐしたささみ、細切りにしたキュウリとたくあんを乗せ、冷やしたスープをかけたら、スープシャーベット、薬味をトッピングして完成!