ラクうまゴハン

肉味噌あんの、和風チンジャオロースー!

ピーマンとたけのこを手軽においしく!フライパンひとつで炒めるだけ!ピーマンがごはんにのっけて食べたいもりもりすすむおかずに変身。
合わせ調味料はどんな野菜炒めにも活躍する、ホッとするお味噌味で仕上げます。

材料(2人分)

材料
分量
水煮たけのこ
160g
ピーマン
5個 正味130g
豚ひき肉
200g
塩麹
小さじ2
片栗粉
小さじ2
小さじ4
≪合わせ調味料≫
 
しょうがのすりおろし
15g
味噌
大さじ2
きび砂糖・濃口しょうゆ
各大さじ1
100cc

作り方

1

たけのことピーマンは細切りに切り分けておく。

2

合わせ調味料を混ぜておく。

3

豚ひき肉に塩麹をよく混ぜ、うま味を閉じ込める。
★タンパク質に下味をつけて調理するとおいしく仕上がります。塩麴の代わりに塩少々で下味をつけてもOK。

4

フライパンに豚ひき肉を、粗くほぐしながら色が変わるまで炒める。

5

たけのことピーマンを加えて1分程サッと全体を炒め合わせる。

6

合わせ調味料を加え、更に1分程サッと煮る。水とき片栗粉を回し入れ、とろみがついたら完成。

ポイント

  • タンパク質に下味をつけて調理するとおいしい仕上がりに。
  • 塩麴の代わりに塩少々で下味をつけてもOK。