ピーマンとたけのこを手軽においしく!フライパンひとつで炒めるだけ!ピーマンがごはんにのっけて食べたいもりもりすすむおかずに変身。
合わせ調味料はどんな野菜炒めにも活躍する、ホッとするお味噌味で仕上げます。
ラクうまゴハン
肉味噌あんの、和風チンジャオロースー!
材料(2人分)
- 材料
- 分量
- 水煮たけのこ
- 160g
- ピーマン
- 5個 正味130g
- 豚ひき肉
- 200g
- 塩麹
- 小さじ2
- 片栗粉
- 小さじ2
- 水
- 小さじ4
- ≪合わせ調味料≫
- しょうがのすりおろし
- 15g
- 味噌
- 大さじ2
- きび砂糖・濃口しょうゆ
- 各大さじ1
- 水
- 100cc
作り方
- 1
たけのことピーマンは細切りに切り分けておく。
- 2
合わせ調味料を混ぜておく。
- 3
豚ひき肉に塩麹をよく混ぜ、うま味を閉じ込める。
★タンパク質に下味をつけて調理するとおいしく仕上がります。塩麴の代わりに塩少々で下味をつけてもOK。
- 4
フライパンに豚ひき肉を、粗くほぐしながら色が変わるまで炒める。
- 5
たけのことピーマンを加えて1分程サッと全体を炒め合わせる。
- 6
合わせ調味料を加え、更に1分程サッと煮る。水とき片栗粉を回し入れ、とろみがついたら完成。
ポイント
- タンパク質に下味をつけて調理するとおいしい仕上がりに。
- 塩麴の代わりに塩少々で下味をつけてもOK。