チャチャッと男メシ

男の和風スープカレー

ボリュームがありつつ、正月料理を食べすぎた胃に負担をかけない一品です。

材料

材料
分量
ささみ
2本
豚汁の具
1袋
600ml
和風だしの素
小さじ2
めんつゆ・カレー粉
各大さじ1
おろししょうが
小さじ1
塩コショウ・サラダ油・小ねぎ
適量

手順一覧

1

ささみは筋をとり一口大に切ります。

2

鍋にサラダ油を入れ、ささみ、豚汁の具を炒めます。

3

軽く炒めたら、水、和風だしの素、めんつゆ、カレー粉、おろししょうがを入れ煮ます。

4

ささみに火が通ったら、塩コショウで味を整えます。

5

スープを器に盛り、小ねぎを散らしたら完成!