簡単調理でおいしい「チキンラーメン」に、
薩摩焼きの壷の中で、じっくり発酵・熟成してできる特産品の「黒酢」を合わせた、
つばさの男めし的アレンジレシピをご紹介いたします。
チャチャッと男メシ
酸辣湯風 がっつり鶏からねぎチキンラーメン
材料
- 材料
- 分量
- チキンラーメン
- 1袋
- 鶏のからあげ(市販品)
- 3個
- 長ネギ
- 20g
- 水
- 500cc
- ごま油
- 小さじ2
- 卵(溶き卵)
- 1個
- 黒酢
- 大さじ1~2(お好みで)
- ラー油
- 適量
- 水溶き片栗粉(片栗粉・水)
- 各小さじ2
作り方
- 1
鶏のからあげは4等分、長ねぎはみじん切りにしたらボウルに入れ、ごま油と和える。
- 2
鍋に沸騰したお湯を準備したら、チキンラーメンを入れる。
- 3
60秒程煮て、軽くほぐれたら、麺をどんぶりに入れる。
(※お好みで茹で時間を加減してください)- 4
鍋のスープをかき混ぜながら、溶き卵をまわし入れ、黒酢を加える。
- 5
水溶き片栗粉を入れ、スープにとろみがついたら、どんぶりに注ぎ入れる。
- 6
上から鶏からねぎをトッピングし、ラー油をまわしかけたら完成!