チャチャッと男メシ

酸辣湯風 がっつり鶏からねぎチキンラーメン

簡単調理でおいしい「チキンラーメン」に、
薩摩焼きの壷の中で、じっくり発酵・熟成してできる特産品の「黒酢」を合わせた、
つばさの男めし的アレンジレシピをご紹介いたします。

材料

材料
分量
チキンラーメン
1袋
鶏のからあげ(市販品)
3個
長ネギ
20g
500cc
ごま油
小さじ2
卵(溶き卵)
1個
黒酢
大さじ1~2(お好みで)
ラー油
適量
水溶き片栗粉(片栗粉・水)
各小さじ2

作り方

1

鶏のからあげは4等分、長ねぎはみじん切りにしたらボウルに入れ、ごま油と和える。

2

鍋に沸騰したお湯を準備したら、チキンラーメンを入れる。

3

60秒程煮て、軽くほぐれたら、麺をどんぶりに入れる。
(※お好みで茹で時間を加減してください)

4

鍋のスープをかき混ぜながら、溶き卵をまわし入れ、黒酢を加える。

5

水溶き片栗粉を入れ、スープにとろみがついたら、どんぶりに注ぎ入れる。

6

上から鶏からねぎをトッピングし、ラー油をまわしかけたら完成!