レンジで作る蒸し鶏に、たっぷりの香味野菜を乗っけて食べる、サッパリしてるけどボリュームのある一品。
表コンテンツ
- 材料
- 分量
- 鶏胸肉
- 1枚
- 酒
- 大さじ2
- 白ネギ
- 1本
- しょうが
- 1個
- 大葉
- 5枚
- 水菜
- 2束
- おろしにんにく・砂糖
- 各小さじ1
- しょうゆ・酢
- 各大さじ1
- 白ごま
- 適量
- ラー油
- お好みで
- ごま油
- 大さじ2
手順一覧
- 1
白ネギ、しょうが、大葉は千切りに、水菜はざく切りにする。しょうがの皮とネギの青い部分は蒸し鶏に使うのでとっておく。
- 2
耐熱容器に、鶏胸肉、しょうがの皮、ネギの青い部分を入れたら、酒を回しかける。
- 3
ラップをふわっとかけたら、レンジ600Wで5分ほど加熱して、ラップをかけたまま粗熱をとっていく。
- 4
ボウルでおろしにんにく、砂糖、醤油、酢、白ごま、ラー油を混ぜたら、千切りにした香味野菜を入れて和えておく。
- 5
粗熱が取れた蒸し鶏を削ぎ切りにして、水菜をいれた器に盛っていく。
- 6
香味野菜をタレごと蒸し鶏にかける。
- 7
熱したごま油を香味野菜の上にかけて完成!
ポイント