- 食材を並べてオーブンに入れるだけで、ボリュームのあるメイン料理が出来上がります
- 下味はシンプルな塩こしょうだけ、ハーブやマスタードでアレンジを楽しんでみてください
材料 (4人分)
- 材料
- 分量
- 鶏もも肉
- 2枚(300g程度)
- じゃがいも
- 中1個
- ミニトマト
- 10個
- ブロッコリー
- 小1株
- れんこん
- 100g
- オリーブオイル
- 適量
- 自然塩・粗挽黒こしょう・お好みのハーブ
- 適量
- 白ワインor酒
- 大さじ2
手順一覧
- 1
鶏もも肉の皮全体にフォークで穴をあけ、両面に塩こしょうを振ります。保存袋などに入れ、お好みのハーブと酒を加えてよく揉み込み、30分程置きます。
- 2
じゃが芋は皮付きのままよく洗い、8等分のくし切りにし、サッと水にさらして水気を拭き取ります。
- 3
ミニトマトも水洗いし、水気を拭き取り、ブロッコリーは大きめに切り分け、レンコンはひと口サイズの乱切りにします。
- 4
オーブンを200℃に予熱します。
- 5
天板にオーブンシートを敷いて、ブロッコリー以外の野菜を並べ、オリーブオイルを振り、皮目を上にしたもも肉を広げます。
- 6
200℃で15分焼成し、ブロッコリーを載せてオイルを振ったら、更に15分、計30分焼き上げましょう。
※ブロッコリーを入れるタイミングで、お好みでチーズを載せて焼いても。